Um estudo sobre assimetria de informação no seguro de automóvel - Afonso Filho, José Mauro (2013)
O objetivo deste trabalho é verificar a existência de assimetria de informação na carteira de seguro de automóveis uma seguradora com representativa participação no mercado nacional. De acordo com a teoria clássica, a assimetria de informação é identificada pela correlação entre cobertura e risco, condicionalmente às variáveis observadas, pela correlação entre os resíduos das regressões das equações de cobertura e risco. São utilizados dois métodos: par de probits e coeficiente de correlação obtido a partir de um modelo probit bivariado. Pelo critério do par de probits não foi encontrada assimetria de informação. Pelo coeficiente de correlação foi encontrada assimetria de informação e efeito learning. Além dos conceitos consagrados na literatura relativos aos efeitos da assimetria de informação, como risco moral e seleção adversa, são apresentados outros menos citados como propitious selection, heterogeneidade não observada, dependência de estado e efeito learning, bem como são discutidos os métodos de separação dos efeitos de seleção adversa e risco moral e a possibilidade de haver assimetria de informação sem a correlação entre cobertura e risco.