Avaliando o Sistema RADAR na cidade de São Paulo: o papel do reconhecimento ótico de caracteres (OCR) sobre a recuperação de veículos automotores - Guimarães, Arthur Viana (2018)
O emprego de sistemas de reconhecimento automático de emplacamentos através da tecnologia OCR (reconhecimento ótico de caracteres) popularizou-se ao redor do mundo nos anos 2000. No Brasil, seu uso ainda é incipiente e, no estado de São Paulo, foi iniciado de forma descentralizada em 2014 através de convênios entre a Polícia Militar e as prefeituras. O estudo busca avaliar o impacto da implementação desse sistema de monitoramento por tecnologia OCR sobre a recuperação de veículos furtados e roubados através da análise de dados na cidade de São Paulo. Foi considerada a mudança na probabilidade de se recuperar um veículo após a implementação do programa como proxy para sua efetividade. Para tal, foi utilizada uma base de dados extraída através de uma plataforma de Business Intelligence da Polícia militar do Estado de São Paulo composta por 319.487 veículos subtraídos e localizados, entre 2015 e 2017, no município de São Paulo, e calculou-se o impacto sobre a recuperação de veículos decorrente da implementação do sistema RADAR por meio de regressão logística. Os resultados apontam um aumento estatisticamente relevante na probabilidade de se recuperar um veículo após o efetivo funcionamento do programa, apontando um aumento de seis pontos percentuais na probabilidade de recuperação para cada mil novos radares.