Uma investigação sobre a estrutura de controle como determinante da política de dividendos nas empresas brasileiras - Conrado, Emerson (2013)
O presente estudo pretende entender como a estrutura de controle acionário influencia a política de distribuição de resultados de empresas de capital aberto no Brasil. Neste intuito o modelo de ajustes parciais dos dividendos, proposto por Lintner (1956), é estendido para receber algumas variáveis de controle e outras que emulam a estrutura de controle acionário. A amostra utilizada consiste nas empresas de capital aberto presentes na Bm&fBOVESPA no período entre os anos de 2007 e 2012. Os resultados mostram que as empresas brasileiras desenvolvem suas políticas de distribuição de resultados de acordo com suas capacidades de geração de caixa (LAJIDA). Adotam a prática da suavização dos ajustes (dividend smoothing). Contrariamente aos resultados obtidos para empresas inglesas por Khan (2006) e, Renneboog e Trojanowski (2006), a maior concentração do controle propicia maior distribuição de resultados, entretanto, não para todos os perfis de acionistas ou blocos controladores.