Fatores determinantes para evolução do crédito às empresas brasileiras - Papa, Daniel Cloretti (2009)
O Crédito às empresas brasileiras vem apresentando crescimento acelerado nos últimos anos, porém com volume sobre PIB pequeno se comparado a países desenvolvidos. Este trabalho analisa a importância do crédito e utiliza a metodologia VAR para identificar para as variáveis que explicam a evolução do crédito no período de 2001 a 2008. A primeira conclusão é que variáveis como o alto custo financeiro e a inadimplência são fatores fundamentais para a evolução do crédito às empresas. O valor do câmbio é também um fator que influencia o volume de empréstimo. Os resultados apresentados mostram que existem fatores importantes para que o Brasil aumente a relação crédito sobre PIB.