Quando evolução, liderança e estratégia se encontram: os efeitos da ambiguidade percebida e foco regulatório do liderado na relação entre liderança via dominância e comprometimento organizacional - Conejo, André Ferri (2022)
Ambientes voláteis e incertos clamam ainda mais forte pelo fenômeno da liderança. A partir da literatura sobre liderança evolutiva e contingencial, este trabalho propõe examinar o papel moderador da percepção de ambiguidade de papel e foco regulatório do liderado na relação entre liderança via dominância e comprometimento organizacional afetivo do liderado. Uma coleta via survey foi conduzida para testar as hipóteses propostas sobre os efeitos interativos de fatores contextuais e individuais na efetividade da liderança. Em linha com resultados prévios da literatura, encontrou-se uma relação direta e significativa entre as variáveis de interesse e comprometimento organizacional afetivo, relação que é negativa quando na presença de liderança via dominância e de percepção de alta ambiguidade de tarefa, e positiva quando o foco regulatório do liderado é de promoção. Não foi encontrado suporte para a interação proposta nas hipóteses, que atuaria como moderador, atenuando essa relação. Implicações para o campo e prática são discutidos ao final.