Precificação de risco de contraparte em contratos de energia elétrica - Soares, Victor Fonseca (2016)
Esta tese busca responder qual seria o prêmio de risco para contratos de compra e venda de energia elétrica no Ambiente de Contração Livre com contrapartes que apresentam risco de crédito. Dada a ausência de uma clearing house no Brasil para este mercado, todos os contratos negociados apresentam risco de contraparte. A grande volatilidade do preço dos contratos futuros reforça a necessidade da precificação, uma vez que o custo de reposição pode ser relevante. O trabalho utiliza um paralelo da metodologia de Credit Value Adjustment para carteiras de crédito e de forwards para commodities. Como resultado, temos que a diferença entre o preço de venda para uma contraparte sem risco para uma contraparte arriscada pode ser considerável.