O impacto nas relações interdisciplinares em P&D. A realização de diagnóstico, por meio do SNA (Social Network Analysis) - Cinquetti, Camila Figueiredo Canelas (2017)
Com o objetivo de verificar o impacto de uma implementação de mudança organizacional no aumento nas relações interdisciplinares entre os pesquisadores da área de P&D numa instituição do setor público, realizou-se um estudo longitudinal (de 2007 até 2016) por meio da abordagem de Social Network Analysis (SNA). A coleta de dados, para verificar a relação entre os 166 pesquisadores, ocorreu por dados secundários, mapeando quem são os pesquisadores com quem cada indivíduo da rede se relaciona, no âmbito de produzir pesquisas científicas (publicação de artigos científicos). Capturou-se, na plataforma de Currículo Lattes, os artigos científicos publicados de cada pesquisador, considerando o período em que ele esteve ativo na instituição, mais dois anos seguintes, pois considera-se que a relação entre os pesquisadores pode se refletir nos anos posteriores ao seu desligamento, uma vez que a materialização da relação entre os pesquisadores (publicação artigo cientifico em coautoria interna a instituição estudada) é fruto de um processo de relacionamento anterior. Verificou-se que a rede é do tipo Small World e duas hipóteses foram avaliadas para verificar o aumento da interdisciplinaridade: (1) verificar relação de maior interdisciplinaridade entre os pesquisadores por meio da redução de homofilia após implementação do EMU em 2014 e (2) verificar crescimento na relação nos papéis de Consultant, Gatekeeper, Representative e Liaison, também no diagrama da rede de 2014. Somente validou-se a primeira hipótese, em que as relações por homofilia sofreu redução e parcialmente validou-se a segunda hipótese, uma vez que não foram todos os papéis que apresentaram crescimento. Conclui-se que implementar uma única iniciativa de mudança organizacional pode não ser suficiente para verificar mudanças significativas nos relacionamentos interdisciplinares, conforme expectativa da gestão da instituição, entre os pesquisadores da área de P&D desse estudo. Com a análise dos resultados e diagnóstico, foram apresentados direcionadores para ações futuras, a fim de promover e, então, testar o aumento na relação de interdisciplinaridade da rede de P&D.