Ciclos políticos na América Latina: uso da política fiscal com objetivos eleitorais. - Alves, Victor Scalet Viegas (2015)
Este trabalho analisou o uso da política fiscal com objetivos eleitorais para 18 países da Améri ca Latina de 1973 a 201 4 . Usando dados em painel e estimação de coeficientes através de MQO e GMM comprovou se que, em média os países deteri oram seu resultado fiscal entre 0,7 p.p. e 0,8 p.p. do PIB para dados da CEPAL e 0,1 p.p. e 0,4 p.p. para dados do FMI. Para os dados da CEPAL, foi possível identificar também que a deterioração do resultado fiscal tem contribuição equivalente do aumento das despesas e da queda das receitas. Adicionalmente, verificou se que após a crise de 2008 os governos da regiã o tem feito uso mais intenso da política fiscal para at ingir seus objetivos eleitorais, sendo a mudança estatisticamente significativa.