Efeitos do mercado financeiro e imobiliário no consumo do Norte Americano - Fontoura, Mariana Tomaselli Gonçalves Pereira (2010)
Nos últimos anos pudemos notar grande atenção da mídia aos supostos efeitos no consumo causados pela variação no valor dos imóveis e do mercado acionário nos Estados Unidos. Até 2008, o que se observou, foi a apreciação do valor dos ativos acompanhados pelo crescimento do consumo. Em uma segunda fase, após o estouro da crise global em 2008, tanto os preços dos ativos como o consumo tiveram queda brusca em poucos meses. Dado este pano de fundo, cabe aos economistas estimar como se dá a relação entre o consumo e o preço destes ativos (imobiliário e financeiro). O objetivo deste trabalho é estimar, para os Estados Unidos, os efeitos no consumo causados por alterações na riqueza financeira e imobiliária, utilizando dados de 1968 até o segundo trimestre de 2009. Assim sendo, será possível verificar se os efeitos sobre o consumo destes dois mercados existem e distingui-los, de forma a entender como suas flutuações afetam o consumo. Além disso, será possível englobar na amostra os dados do final de 2008 e início de 2009 que apresentam os efeitos da recente crise.