Estudo sobre a relação entre ciclos econômicos e inadimplência de pessoas físicas no financiamento para aquisição de veículos - Viani, Bruno César (2019)
O presente trabalho estuda a relação ente a taxa de inadimplência e os ciclos econômicos no Brasil no setor automobilístico, dada sua representatividade no PIB da indústria brasileira, bem como a sua importância social em termos de geração de empregos. A inadimplência pode ser considerada um dos indicadores de saúde do sistema financeiro. Por isso, conhecer seu comportamento é importante sob o ponto de vista regulatório e de agentes privados. O modelo econométrico escolhido foi o de Vetores Auto Regressivos (VAR), pois o mesmo permite analisar a existência de relações entre as séries escolhidas para o estudo. A partir do mesmo é possível verificar a influência de séries defasadas na explicação do comportamento das variáveis. Para tal são analisados os gráficos de impulso resposta no modelo para medir como choques nas diversas séries afetam o comportamento das outras variáveis. Entre os principais resultados encontrados destacam-se: Anticiclicidade da economia brasileira no período em questão, com choques positivos no IBC-Br levando a uma queda da inadimplência; inflação e Selic em alta tiveram resultados esperado de arrefecer consumo com impacto de prazos e taxas de financiamento menores.