Análise de componentes principais do skew e da superfície de volatilidade de dólar/reais - Cattaruzzi, Ricardo Figueiroa (2009)
Este estudo tem como objetivo a aplicação da Análise de Componentes Principais (PCA) ao Skew e à Superfície de Volatilidade de Dólar/Reais. A primeira abordagem é a aplicação da PCA à variação diária do diferencial de volatilidade implícita entre determinado preço de exercício e a volatilidade no dinheiro em cada prazo, com base na proposta de Alexander (2000). A segunda abordagem é a aplicação da PCA à variação diária da volatilidade em função de delta em cada prazo, enquanto que a terceira abordagem é a aplicação da PCA à variação diária da superfície de volatilidade (volatilidade em função de delta e prazo de vencimento), baseada em Kamal e Derman (1997). Em todas as abordagens é verificada a relação entre o coeficiente de variação diária de cada componente e a variação diária do preço do ativo-objeto através de uma regressão linear. Nas duas primeiras análises, os componentes encontrados são responsáveis por nível, inclinação e convexidade, enquanto que na última aplicação os componentes correspondem a nível, estrutura de volatilidade no tempo e estrutura de volatilidade no delta. Em todos os casos, o coeficiente diário do primeiro componente apresenta forte relação com a variação diária do preço do ativo-objeto, enquanto os outros componentes não apresentam relação clara.