Impactos econômicos dos megaeventos: uma abordagem econométrica - Junqueira, Luiz Alberto Rocha (2011)
Este trabalho objetiva verificar a existência da relação entre ser sede de um Mega-Evento e a variação positiva do Produto Interno Bruto de um país. Serão considerados Megaeventos a Copa do Mundo da FIFA e os Jogos Olímpicos. Este trabalho tem como motivação trazer embasamento econométrico às declarações dando conta que ao se realizar estes dois grandes eventos esportivos, o país sofrerá um impacto benéfico em sua economia. A hipótese central deste trabalho será baseada na tese de que para se promover os Megaeventos serão necessários investimentos públicos e principalmente privados substanciais em infra-estrutura e serviços, que criarão condições para o país se modernizar ainda mais, culminando na melhoria das condições para toda a população, não só aquelas mais próximas dos centros que atenderão aos jogos, resultando numa modificação no padrão de crescimento histórico (de 1900 a 2008) de países que organizaram os Megaeventos, analisando-se a tendência de crescimento antes e depois do evento. Após estimações em POLS, Efeitos Aleatórios e Efeitos Fixos, mostra-se que para este caso Efeitos Aleatórios é o melhor estimador, porém não se consegue comprovar estatisticamente a hipótese central do estudo. Logo não se pode atestar que a realização de Jogos Olímpicos ou de Copa do Mundo de Futebol da FIFA traz um crescimento do PIB.