Impacto da COVID-19 nos investimentos de companhias brasileiras de capital aberto - Vita, Lucas Novello De (2022)
Esta dissertação de mestrado tem objetivo analisar o impacto da crise do COVID-19 nos investimentos das firmas durante o choque econômico. Analisamos empresas brasileiras de capital aberto entre o primeiro trimestre de 2017 e o terceiro trimestre de 2021. Aproveitamos o choque econômico provocado pela pandemia para observar o impacto da crise sobre os investimentos das empresas, observando o momento pré-crise e pós crise, adotando como método a análise de dados em painel dinâmico pelo Método dos Momentos Generalizados (GMM). Observamos redução de 53% nos investimentos das firmas na crise de 2020, impacto econômico relevante. Realizamos teste placebo comparando a crise do COVID-19 com as crises de 2008 e 2015. Analisamos diferenças nos investimentos entre empresas restritas e não restritasutilizando as métricas de KZ, WW, HP e de tamanho. Os resultados indicam que a natureza do choque de 2020 difere da crise financeira de 2008 e 2015. Em um momento de redução da demanda de investimentos e incerteza da pandemia em relação ao futuro, sugere que empresas tenham adiado os investimentos.