Homicídios, feriados e Carnaval: Estudo sobre o estado de São Paulo - Santos, Diego Felix dos (2022)
Este trabalho investiga o impacto dos principais feriados nacionais e do Carnaval brasileiro nas taxas de homicídios do estado de São Paulo. Utilizou-se um conjunto de dados que contém séries temporais com informações diárias sobre homicídios e indicadores sociais dos municípios, tendo como objetivo estimar, por meio de exercícios econométricos, o efeito dos feriados e do Carnaval sobre crimes violentos. O período analisado é de 2000 até 2018 e o estudo indicou uma associação estatisticamente significante entre homicídios e os feriados de Natal e Réveillon em São Paulo. Além disso, os resultados sugerem que o Carnaval tem pouco poder de explicação sobre os níveis de homicídios de São Paulo, quando comparado aos feriados, tanto no nível estadual quanto local