Diversificação de um portfólio de fundos multimercado: uma análise empírica - Vidigal, Roberto Lutz (2012)
O objetivo deste trabalho é evidenciar qual a quantidade de fundos multimercado necessária para se obter um portfólio diversificado. Distintos trabalhos no exterior já foram realizados com ativos semelhantes, como os hedge funds, assim, este trabalho utiliza-se de metodologia já desenvolvida nestes estudos. No entanto, o Brasil possui em seu mercado características próprias que podem influenciar na diversificação em fundos multimercado. A alta taxa de juros influencia muito no resultado desses produtos e, como consequência, os fundos multimercado possuem uma alta correlação entre si. Outra característica desse tipo de investimento é que possuem distribuições de retornos não simétricas e de caudas pesadas, por coseguinte, medir o risco de uma carteira de fundos multimercado somente pela volatilidade não é prudente, por isso, ao construir um portfólio, analisa-se também a assimetria e a curtose. Conclui-se que quanto maior o número de fundos em um portfólio, menor a volatilidade e o excesso de curtose deste, e que não é necessário mais do que 30 fundos para se obter uma carteira de fundos multimercado diversificada.