O crescimento da China e Índia representa uma oportunidade ou ameaça para o Brasil e demais países da América Latina? - Cortiz, Érica Rocha (2013)
Alguns países asiáticos vivenciaram um considerável crescimento econômico nas últimas décadas, podendo-se destacar a China e Índia. Em meio a esse crescimento é importante saber onde se encaixam os países da América Latina, em especial o Brasil. Mediante análise de indicadores de vantagem comparativa e modelos gravitacionais pode-se inferir que a tanto a China quanto a Índia representam uma ameaça e uma oportunidade para o Brasil e demais países da América Latina, dependendo do setor analisado e do país. Caso continue o mesmo nível de desenvolvimento e crescimento populacional, no longo prazo, provavelmente, a India será uma oportunidade aos países da América Latina.