Estudo da taxa de câmbio no Brasil usando o modelo BEER - Simoni, Leandro (2013)
Usamos o modelo BEER (Behavioural Equilibrium Exchange Rate) para estimar uma relação da taxa de câmbio efetiva real brasileira com fundamentos econômicos. Este modelo foi concebido no trabalho de Clark e MacDonald (1998) e usa métodos de cointegração para chegar a uma estimação. Partimos do trabalho de Kohlscheen (2013), propondo alternativas ao mesmo e atualizando a base de dados de frequência mensal. Obtivemos modelos que permitem avaliar como o real responde no curto prazo a choques em cada um destes fundamentos e também estudamos a relação da taxa de câmbio com os fundamentos no longo prazo, buscando responder a questão do valor justo da taxa de câmbio. Confirmamos o resultado de Kohlscheen (2013), encontrando forte relação dos preços das commodities com o a taxa de equilíbrio do real. Porém, encontramos menor relevância para as variáveis na dinâmica de curto prazo.