O impacto da liquidez sobre o retorno das ações: um estudo empírico sobre o mercado acionário brasileiro - Pereira, Marcelo Pedroso Albano (2015)
O objetivo do presente trabalho é demostrar que, no Brasil, o excesso de retorno dos ativos no mercado acionário tem uma relação significativa e não desprezível com o prêmio de liquidez intrínseco em cada ativo. Diferentemente dos demais trabalhos que estudam o impacto do fator liquidez, a presente pesquisa destaca-se por apresentar uma nova proxy de liquidez, elaborada através do primeiro componente principal de diversas medidas de liquidez, com o intuito de propor um novo modelo de precificação de ativos, que engloba em suas características as multidimensões do fator liquidez ao modelo de precificação.