Investimento Direto Estrangeiro e Capital Humano: Determinantes da Produtividade Total dos Fatores da Indústria Brasileira - Garcia, Rodrigo Baptista (2021)
Três modelos estatísticos e quatro diferentes formulações para fronteira de produção são utilizados para analisar dados em painel que contém 24 setores da economia brasileira, em um período de 20 anos. A ênfase deste trabalho está em avaliar o efeito do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) sobre a Produtividade Total dos Fatores (PTF), bem como suas interações com o capital humano. Os resultados indicam que o modelo que considera o Investimento Direto Estrangeiro em relação ao produto do setor é bastante sensível a variações do IDE e do capital humano sobre a PTF. As simulações sugerem que o IDE afeta de forma negativa a produtividade total dos fatores e que setores com maior capital humano tendem a obter maior benefício do IDE.