O risco de base e a efetividade do hedge do café arábica no Brasil - Gomes, Artur Ornelas Lourenço (2015)
O trabalho buscou mensurar e analisar os valores da base do café arábica nas principais regiões produtoras, assim como demonstrar que é possível conhecer previamente o comportamento da base no Brasil. Se inovou ao realizar a análise da base utilizando o preço da Intercontinental Exchange (ICE) e mensurar o impacto do câmbio no comportamento da base. Ao avaliar os resultados dos testes aplicados sobre uma amostra com dados diários dos anos de 2005 a 2014 para as principais regiões produtoras: do Cerrado Mineiro, Mogiana, Sul de Minas, Zona da Mata, Paraná e Noroeste Paulista, foi possível identificar intervalos de confiança para o valor da base e o coeficiente entre preço futuro e o preço a vista para cada região analisada. Por fim, o modelo econométrico trouxe informações importantes sobre o comportamento da base, tais como a relação negativa entre o valor da base e a PTAX e o impacto da volatilidade no comportamento da base.