Estimação das taxas de conversão em renda de planos de previdência complementar aberta no Brasil e seus impactos para as EAPC’s - Vaz, Thalita De Amorim (2011)
Em função da comercialização de planos de Previdência com premissas técnicas defasadas, atualmente as Entidades de Previdência Complementar Aberta brasileiras se deparam com a necessidade de provisionar recursos adicionais que garantam a solvência da empresa mediante as obrigações futuras com pagamentos de benefícios. Dentre os parâmetros considerados na apuração deste valor adicional de provisão estão: decrementos de mortalidade e invalidez, estrutura de taxa de juros, performance financeira, índice de cancelamento e índice de conversão. O objetivo do presente estudo é apresentar novas técnicas de estimação do índice de conversão que possibilitem uma melhor apuração da Provisão de Insuficiência de Contribuições.