Estrutura de propriedade, valor e desempenho das companhias abertas no Brasil - Gonçalves, André Luiz (2007)
Este estudo busca identificar a existência de uma relação entre a estrutura de propriedade e o desempenho e valor das empresas brasileiras, entre os anos de 1995 e 2005. Além disso, visa saber se uma estrutura de controle mais concentrada exerce alguma influência na performance das empresas ou no seu valor de mercado. De acordo com a literatura existente, em países de fraca proteção legal aos investidores, a concentração da estrutura de propriedade é uma forma de contornar um problema de agência, caracterizado pela falta de alinhamento entre os interesses do acionista controlador e os gestores da empresa. Os resultados permitem concluir que a estrutura de propriedade tem uma relação significante e positiva com as variáveis de valor e desempenho.