O impacto da sindicalização nos salários no Brasil no século XXI - Santos, Marina Maciel (2013)
O objetivo desta dissertação é avaliar a evolução do impacto da sindicalização sobre os salários ao longo do tempo no Brasil, ou seja, se trabalhadores filiados aos sindicatos de suas categorias têm, em média, salários maiores que os não-filiados, controlando pelas demais características dos trabalhadores. Para tal, vamos comparar uma amostra de trabalhadores sindicalizados com uma, de características semelhantes, de não-sindicalizados para os anos de 1995, 1997, 2001, 2005 e 2009. Utilizamos modelos de regressão e de propensity score matching. Os resultados mostram que um trabalhador é melhor remunerado pelo fato de ser filiado a um sindicato. Porém o impacto da sindicalização vem diminuindo ao longo dos anos