Desempenho das empresas de capital aberto no setor imobiliário: uma análise baseada em recursos e estratégias competitivas. - Jose, Leandro Ferron (2021)
Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento dos resultados das empresas incorporadoras de capital aberto do setor imobiliário ao longo do tempo, relacionando estas análises com os recursos de cada empresa e suas estratégias a fim de observar suas vantagens competitivas sustentáveis. Para este estudo, através do método de pesquisa quantitativa e aplicação da técnica estatística de painel dinâmico, analisamos os dados de 11 empresas incorporadoras do setor imobiliário que possuem capital aberto na B3 no Brasil. A partir disso, definimos a variável dependente e uma lista de variáveis dependentes explicativas e de controle, que foram analisadas isoladamente e correlacionadas entre si. Os dados foram coletados por períodos trimestrais em um período de 10 anos, conforme suas disponibilidades em mercado. Os resultados obtidos através das análises das variáveis explicam a relação entre os recursos e as estratégias competitivas das empresas com o comportamento do desempenho ao longo do tempo, especificamente os ativos estratégicos, as estratégias de baixo custo e as estratégias de baixo endividamento. A maioria dos estudos relacionados à visão baseada em recursos (RBV) e à vantagem competitiva sustentável, são voltados à analise interna das empresas e utilizando o método de pesquisa qualitativa para evidenciar tais estudos. Este estudo vem preencher esta lacuna no sentido de relacionar o comportamento dos resultados com os recursos e estratégias competitivas das empresas, através de variáveis explicativas sob a ótica da estratégia.