A portabilidade de crédito e a competição no setor bancário brasileiro - Pimentel, Rodrigo Holanda Costa (2019)
A fim de mensurar o impacto da portabilidade de crédito na concentração e competição bancária, faremos uso da metodologia de Panzar-Rosse, com a definição da estatística H. A metodologia foi aplicada a partir de uma amostra de bancos comerciais, bancos múltiplos com carteira comercial e caixas econômicas de 2011 a 2017, período anterior e posterior à regulamentação da portabilidade, distinguindo, para fins de identificação de seu efeito, os bancos com maior exposição ao crédito a pessoas físicas, sobre os quais a regulamentação da portabilidade incide mais fortemente. Os resultados encontrados indicam que a indústria bancária brasileira opera em competição monopolística e que não há indícios de que a portabilidade esteja associada a um aumento da concorrência.