Atributos individuais e influência familiar no desempenho escolar dos alunos do centro de preparação de oficiais da reserva de São Paulo do curso de formação de aspirante a oficial da reserva de 2ª classe - Varcílio, Vitor Leonardo Santos (2019)
O objetivo deste trabalho é identificar, através de dados familiares e individuais, evidências da existência de efeitos diretos e indiretos (social, econômico, racial e escolaridade) no desempenho escolar no Centro de Preparação de Oficiais da Reserva de São Paulo (CPOR/SP). Norteado pelos estudos do Relatório Coleman e pelo caminho da Modernização da Educação Militar, o estudo utiliza dados provenientes dos alunos do CPOR/SP. Analisando bancos de dados entre 2008 e 2018 da instituição, foram propostos modelos de regressão em painel (pooled ols), para testar e comparar os atributos individuais e a influência familiar no desempenho escolar dos alunos. Os resultados fornecem evidências do impacto de fatores familiares sobre o desempenho escolar e sugerem uma intensa relação entre a formação e renda paternal com o desempenho escolar dos alunos nas áreas cognitiva, afetiva e psicomotora. As conclusões obtidas são relevantes para a otimização do processo seletivo escolar e para o aumento do rendimento escolar, pois destacam um perfil de desempenho associado a fatores familiares que poderá ser utilizado na escolha dos integrantes do curso e contribuem para o melhor entendimento da formação militar, uma estrutura educacional com inúmeras peculiaridades e tão pouco estudada.