Estudo e aplicação do modelo de rough volatility no mercado brasileiro. - Chaves Filho, Luciano de Oliveira (2021)
Esse trabalho tem como objetivo estudar o movimento dos choques de volatilidade na bolsa brasileira. Ao aplicar as métricas propostas por Gatheral, Jacquier, Rosenbaum(2013) para estudar o comportamento da variância observada, pode-se extrair o coeficiente H de Hurst, que pode ser interpretado como um indicador de “memória” da série, indicando possível regressão à média ou movimentos mais aleatórios. Também é possível extrair o coeficiente H implícito pelo mercado de opções a partir do estudo do skew das opções at-the-money listadas no mercado. Observamos, embora em amostra relativamente pequena, que o H implícito possui um comportamento mais uniforme que o H observado, e que a discrepância entre o H implícito e o H observado tende a reduzir com o tempo, e eventuais distorções poderiam ser aproveitadas em operações