Precificação no mercado de produtos para animais de companhia de São Paulo - Castro, Manoela De Carvalho Caribé De (2012)
O objetivo dessa pesquisa é trazer mais informações sobre o mercado especializado em animais de companhia, e orientar as lojas do varejo especializado sobre alguns critérios que são considerados como diferenciais ao se estabelecer um preço prêmio ao consumidor. O estudo avalia a presença de alguns elementos que podem diferenciar uma loja da outra, e assim permitir que o estabelecimento ofereça ao consumidor preços superiores, mantendo uma vantagem competitiva. Esses fatores podem ser externos a loja como a rivalidade do mercado e a renda média do bairro em que a loja se localiza, ou fatores internos como a amplitude de portfólio, quantidade de serviços adicionais oferecidos e tempo de existência do estabelecimento. A partir do modelo de regressão múltipla, observou-se que os elementos analisados rejeitam as hipóteses. Duas hipóteses apresentaram relevância, porém com o sinal contrário ao esperado. Essas hipóteses foram àquelas relacionadas com a localização do estabelecimento em bairros de classe A/B ou C/D/E, esperava-se que estar situado num bairro de classe A/B influenciasse positivamente a cobrança de uma maior margem de preços. Já no caso da hipótese relacionada ao tamanho do portfólio da loja, esperava-se que ter um maior portfólio permitisse a loja cobrar uma margem maior de preços. Nos dois casos observou-se justamente o contrário, as duas características influenciam negativamente no preço. O resultado desse estudo, inclusive inesperado, contribui com o avanço do conhecimento no mercado especializado em animais de companhia, e com isso amplia a literatura empírica na área, o que pode estimular futuras pesquisas e orientar os membros desse canal.