Determinantes macroeconômicas e setoriais dos preços no mercado imobiliário de São Paulo - Kishima, Karen Cristina Grando (2019)
Este estudo investigou quais são os fatores macroeconômicos, alguns deles relacionados ao mercado imobiliário, determinantes dos preços dos imóveis na cidade de São Paulo. Para isso, propôs-se um modelo de regressão multivariada, que teve como base os preços médios de imóveis divulgados pela Fipezap entre 2013 e 2019, período em que se observou forte aumento das vendas de imóveis novos, indicando relevante crescimento do setor imobiliário, fator que pode ser relacionado a fundamentos macroeconômicos. Através da revisão da literatura e elaboração das hipóteses, chegou-se a um modelo econômico com variáveis tanto do setor imobiliário, quanto macroeconômicas do Brasil. Através de modelos de regressão de séries temporais, duas variáveis se destacaram em relação às demais, por apresentarem significância estatística em modelos com alta capacidade explicativa do comportamento dos preços dos imóveis: Prazo Médio da Carteira de Crédito Imobiliário e Preços Passados dos imóveis. Ambas trouxeram dados que corroboram a literatura em linha com os sinais obtidos nos modelos. Adicionalmente, foram utilizados dados desde 2008 até 2019, com variáveis reduzidas, mas com ganho em maior número de observações. Como conclusão, os modelos não trouxeram ganhos relevantes, mantendo-se as duas variáveis já encontradas como relevantes. Portanto, a investigação concluiu que, apesar de poucas variáveis terem se mostrado significativas para determinar o preço dos imóveis, o prazo para repagamento de dívidas habitacionais os preços passados são de extrema relevância para o estudo, dado que os imóveis dependem fortemente do consumo (e de fatores que o permitem) e refletem um setor com uma forte característica inercial.