Um panorama sobre as formas plurais em franchising e suas relações com os ciclos econômicos - Lichtenecker, Gustavo Tadeu Baldini (2017)
Este trabalho tem como objetivo explorar os efeitos de períodos de recessão econômica na estratégia de formas plurais no franchising, isto é, no mix de distribuição entre lojas próprias e franqueadas. Além disso, avalia-se a resiliência das redes de franquias ao investigar o impacto de cenários econômicos negativos na capilaridade dos canais de distribuição. Foram analisados dados de 124 empresas brasileiras distribuídas em 8 diferentes segmentos de mercado entre 2011 e 2016. O painel de 744 observações apontou um aumento na proporção de lojas própria em período de crise econômica, confirmando a hipótese de uma maior presença dos canais diretos como forma de minimizar os reflexos negativos no valor do negócio. No entanto, tais decisões organizacionais demonstraram não serem suficientes para compensar uma queda na quantidade total de unidades, rejeitando a hipótese de manutenção do tamanho das redes em ciclos econômicos negativos.