Motivação política nas transferências voluntárias no Brasil - Ubrig, Ricardo Tíbério (2010)
Este trabalho estende o estudo econométrico de Bugarin e Ferreira (2007) no intuito de identificar se as Transferências Voluntárias entre Estados e Federação aos Municípios tem motivação política. Uma vez identificada tal motivação, o trabalho apresenta que apesar de resolver o problema de risco moral do modelo de Rogoff (1990) as Transferências politicamente motivadas criam um problema de seleção adversa. O trabalho ainda busca entender por meio de regressões de dados em painel com 3.322 municípios de 1997 a 2008 quais as características regionais e partidárias das Transferências Voluntárias e encontra que a motivação política das mesmas está enraizada no processo eleitoral no Brasil independente de região, partido, espectro do partido, tamanho do partido ou década de fundação dos mesmos.