Loss-Given-Default no mercado de crédito brasileiro: uma análise empírica para o segmento de pessoas jurídicas em agosto de 2010 - Ribeiro, Thiago Luiz Metne (2015)
A perda dado o descumprimento, também conhecida como “Loss Given Default” (LGD), é um dos principais parâmetros utilizados para controle de risco de crédito e as variáveis que impactam seu cálculo não são totalmente conhecidas. A busca pelo melhor entendimento do parâmetro e por quais variáveis impactam seus resultados é algo visto com frequência no mercado financeiro. O trabalho aqui realizado teve por objetivo a verificação de variáveis relevantes para a estimação do LGD e consequentemente para a melhor gestão do risco de crédito. Para tal feito, a Serasa Experian disponibilizou uma amostra de contratos de crédito para pessoas jurídicas, referente a posição no mês de agosto de 2010. Após a realização de um sofisticado tratamento nas informações recebidas, obteve-se uma taxa de recuperação para cada empresa da amostra e, dessa forma, pode-se identificar algumas variáveis relevantes para o LGD de crédito para pessoas jurídicas no Brasil. Os resultados encontrados comprovam o impacto no LGD de variáveis analisadas em trabalhos anteriores, como por exemplo, o rating de crédito e o setor de atuação da firma. Além disso, ao longo do estudo verificou-se também que no mercado brasileiro, a região em que a empresa está sediada faz diferença para determinar a sua capacidade recuperação. Por fim, verificou-se também a existência de variáveis novas, como por exemplo a quantidade de sócios PF sobre o total de sócios da firma.