Impacto do investimento anjo no pós-investimento na perspectiva do empreendedor - Patriarca, Roberto Emilio (2019)
A importância do capital para financiamento da atividade empreendedora já é bastante conhecida e estudada. Mas no desenvolvimento de seus negócios os empreendedores precisam cobrir deficiências de conhecimento técnico, rede de contatos reduzida, inexperiência em gestão etc., e vivem o conflito de abdicar da autonomia ou permitir a ingerência nos negócios que criaram. Os investidores anjo pela proximidade com o empreendedor e interesse em aportar ao negócio seus conhecimentos e experiência, o chamado smart money, parecem ter os recursos e disponibilidade para ajudar as empresas na fase de startup. Poucos estudos têm se dedicado a analisar a efetividade do aporte não-financeiro pelos investidores-anjo e menos ainda sob a perspectiva dos empreendedores. Neste contexto, como é percebida pelos empreendedores a importância dos investidores no período pós-investimento e quais tipos de contribuição são mais valoradas? Este impacto é contingente das características dos investidores e empreendedores? Como as características das relações, nas suas dimensões afetiva e instrumental, interferem nesta contribuição? Por meio de entrevistas semiestruturadas, individuais em profundidade com 22 empreendedores que receberam investimento anjo, este estudo indica que ao buscar suporte material em dinheiro e recursos, os empreendedores também recebem ajuda na estruturação de suas empresas, na tomada de decisão e até conforto emocional em momentos de dificuldades. Mas a efetividade deste aporte depende do desenvolvimento do relacionamento entre os atores; e a emergência de grupos de anjo e fundos-anjo podem diluir o aporte do smart money. Assim, ao expandir o entendimento sobre o relacionamento investidor anjo-empreendedor, quais tipos de contribuições são mais efetivas e como as características dos agentes impactam esta contribuição, este estudo, além de expandir a literatura sobre investimento anjo no Brasil, pode ajudar no aprimoramento de processo de investimento.