Como organizações respondem a demandas conflitantes sobre temas de Governança Corporativa e Compliance? A influência de fatores internos na definição destas respostas - Oliveira, Alexandre Ferraz De (2020)
Neste estudo, exponho sobre um aspecto menos conhecido sobre Governança Corporativa e Compliance: quais seriam as respostas organizacionais esperadas em conflitos e disputas relacionados a tais temas e se aspectos inerentes a estas organizaçoes influenciariam tais respostas. A pesquisa se propõe a explorar a evolução de conflitos e respectivas respostas a eles em setores econômicos sujeitos a significantes pressões em relação ao tema, tais como bancos, seguradoras e conselhos de administração. Para tanto, conduzi entrevistas com treze profissionais de diversos perfis e níveis hierárquicos, sendo elas transcritas e analisadas, de forma a obter suas experiências e opiniões. A análise das situações relatadas levou-me a duas conclusões: (i) organizações respondem, no que tange a tal temática em conflitos por meios, de forma parecida ao que é esperado em modelo teórico desenvolvido baseado em demais contextos; e (ii) tais padrões de respostas são influenciados por questões de cultura, poder e percepção interna de alinhamento (coupling) ou desalinhamento (decoupling) das estruturas e programas de Governança Corporativa e Compliance em relação ao core de atividades organizacional. Tais conclusões poderão contribuir para uma compreensão melhor dos aspectos gerenciais e influências de tais estruturas e programas em âmbito empresarial, bem como reforçam a relevância do alinhamento destes às principais atividades e estratégias organizacionais.