Análise de redes sociais: correlação entre a centralidade do indivíduo na rede e seu desempenho - Faccipieri, Kleber (2012)
Parece existir consenso de que as pessoas dentro das organizações, e a forma como essas são gerenciadas, cada vez mais vem se tornando um dos principais fatores de geração de vantagem competitiva. Este estudo utilizará a análise de redes sociais como arcabouço metodológico e examinará como a centralidade do individuo na rede afeta seu desempenho no trabalho. Este estudo tem como base o argumento que o desempenho do indivíduo no trabalho está relacionado com a facilidade que ele possui de obter informações, ou outros recursos, importantes que o ajudarão a solucionar os problemas que se apresentarem. O acesso a essas informações poderá ser ampliado, ou limitado, dependendo da estrutura das conexões sociais desse indivíduo na rede, o índice de centralidade do indivíduo irá influenciar seu nível de acesso a tais informações, e por conseqüência poderá ser uma variável explicativa do desempenho desse indivíduo. Os dados para os modelos de regressão elaborados foram obtidos em um grupo de 120 pessoas de uma empresa de consultoria, que forneceram informações que permitiram o mapeamento de quatro tipos de redes distintas, a rede de amizades, a de informação, a de reconhecimento de expertise e a de confiança. Os resultados apresentados mostram que os atores mais centrais conseguem aproveitar-se de sua posição na rede para obterem recursos valiosos que os ajudarão a conseguir um desempenho superior ao de seus pares. Além disso, indicou-se que alguns laços são mais valiosos do que outros dentro da estrutura da rede, por exemplo, os laços com atores em posições hierárquicas superiores mostraram-se importantes por proverem o acesso a recursos importantes para auxiliar o indivíduo na execução de suas tarefas.