Elementos da volatilidade da taxa real de câmbio - Mattos, Martim Prado (2016)
Este trabalho tem como objetivo explorar quais os possíveis elementos constitutivos da volatilidade da taxa real e efetiva de câmbio (REER). A partir de uma análise econométrica de dados em painel de 89 países entre 1976 e 2015 foi elaborada uma modelagem com base em uma seleção das variáveis mais relevantes encontradas trabalhos em anteriores sobre o tema, complementada por uma variável representativa dos fluxos de divisas de um país. A partir desta análise foi possível concluir que a volatilidade da REER varia negativamente com a Abertura Comercial e com o PIB per capita e positivamente com a Abertura Financeira e com a Inflação. A intepretação, portanto, é de que a volatilidade, além de ser determinada por elementos estruturais como o grau de desenvolvimento econômico, a inflação e o regime de câmbio adotado por um país, é também impactada pelo fluxo de comércio internacional de cada nação, a depender de sua abertura pelo comércio internacional e para o mercado de capitais. Ainda, foi confirmado que quanto menos flexível o regime de câmbio adotado pelo país, menor é a volatilidade da REER.