Divergência de Opinião e Restrições de Venda a Descoberto trazem lições e práticas para gestão de portfólios no mercado acionário brasileiro - Watanabe, Marcos Tadashi (2015)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a hipótese do modelo dos betas especulativos de Harrison Hong e David Sraer (2015) para o mercado acionário brasileiro durante o período de janeiro de 2009 a julho de 2015. Segundo o modelo dos betas especulativos, em momentos de baixa divergência agregada, a linha de mercado de ativos Security Market Line (SML) é positivamente inclinada. No entanto, acaba apresentando uma curvatura em momentos de alta divergência de opinião, gerando uma SML que, na média, é “flat”. Para este teste empírico, utilizou-se procedimento de Fama Macbeth de regressão em dois níveis (cross-section e séries temporais) valendo-se de dez carteiras compostas pelas ações ordenadas por seus betas estimados em uma janela móvel de um ano, e carteiras calibradas mensalmente. O resultado obtido, com base neste estudo, confirma a anomalia dos high risk-low return para o mercado acionário brasileiro. Contudo, cabe salientar que os dados empíricos não confirmam que o modelo dos betas especulativos explica a dinâmica da relação entre risco e retorno adequadamente para o mercado brasileiro.