A relação entre diversificação de receitas, desempenho e risco de bancos brasileiros - Gomes, Luís Antônio De Carvalho Malheiro (2020)
A diversificação das operações vem crescendo entre bancos no Brasil e no mundo, e os efeitos desta transformação sobre os resultados ainda são estudados. Este trabalho analisa o impacto desta diversificação sobre o valor de mercado e o risco das ações dos bancos. Com base nas metodologias desenvolvidas por Baele, Jonghe e Vennet (2007) e Ferreira, Zanini e Alves (2019), utilizou-se um modelo de regressão com dados em painel dinâmico que relaciona estes atributos à sua diversificação, tanto de receitas quanto no balanço patrimonial, controlando para variáveis como tamanho do banco, alavancagem, ineficiência e risco dos empréstimos, para os bancos brasileiros listados em bolsa de valores no período entre 2002 e 2018. Este trabalho aponta a relação entre diversificação de receitas e os riscos sistemático (Beta) e idiossincrático.