Otimização de carteiras com restrição de VaR: estudo para o mercado brasileiro - Barbosa, André Do Sacramento (2013)
Este estudo tem como objetivo avaliar carteiras formadas por ativos de risco do mercado Brasileiro (ações e renda fixa) através do modelo de otimização com restrição de VaR proposto por Campbell, Huisman e Koedijk (2001) fazendo um paralelo com o modelo de média-variância. Podemos ver que a estrutura dos índices de performance utilizados nas maximizações apresentam características semelhantes entre os modelos analisados. No modelo de otimização com restrição de VaR, a fronteira eficiente é definida em termos do retorno esperado e do VaR expresso em valores financeiros ao invés de uma medida de dispersão como a variância. Podemos destacar duas características importantes do modelo com restrição de VaR: (1) é possível incorporarmos a não normalidade da distribuição dos retornos esperados dos ativos de risco; (2) a aversão ao risco dos investidores é capturada através do VaR sem a necessidade de assumirmos premissas sobre a sua função utilidade e coeficientes de aversão ao risco. Em linhas gerais, isso nos leva a alocação dos ativos de maneira mais intuitiva para os investidores, podendo o modelo ser facilmente aplicado ao dia-a-dia do mercado financeiro.