Relação entre índices de eficiência e decisões estratégicas em instituições financeiras - Batista, Adriano Nagliate (2012)
Empresas tomam decisões estratégicas que norteiam seus negócios em várias etapas de sua existência. Seria possível relacionar o resultado dessas decisões com indicadores de eficiência? Um dos setores da economia que vive em constante ebulição e que apresenta forte disputa por melhores indicadores de eficiência no Brasil e no mundo são as instituições financeiras. Com o objetivo de avaliar a eficiência de instituições do mercado brasileiro por segmento e de players globais nos últimos anos, em conjunto com informações que levam a decisões estratégicas tomadas, duas metodologias foram aplicadas: DEA (Data Envelopment Analysis) e uma regressão linear múltipla – OLS (Ordinary Least Square) – com dados em painel, chamada nesse trabalho de ER (Efficiency Ratio). Os resultados aliados a uma análise do setor dividido nos segmentos mostraram uma relação significativa entre eficiência e algumas decisões estratégicas testadas.