Analisando a ambidestria organizacional sob a luz do apetite a riscos: um estudo de caso no mercado financeiro e de capitais - Demoner, Isaac Lee (2019)
Conciliar, em um mesmo ambiente, o rigor necessário para a execução de processos operacionais seguros, robustos e resilientes à flexibilidade e experimentação indispensável ao desenvolvimento de iniciativas de inovação tem se mostrado um desafio às organizações e aos gestores. No mercado financeiro e de capitais a atuação intensiva dos órgãos reguladores, as necessidades cada vez mais sofisticadas dos clientes e o uso intensivo de alta tecnologia tornam esse cenário especialmente desafiador. Essa pesquisa se utiliza desse contexto para investigar as características da ambidestria organizacional em uma empresa brasileira do mercado financeiro e de capitais, e para isso foi dividida em duas etapas. A primeira etapa utiliza o modelo conceitual sugerido por Raisch e Birkinshaw (2008) para caracterizar esse ambiente ambidestro e a etapa seguinte sugere novos moderadores ao modelo conceitual. Inicialmente a pesquisa demonstra que a dualidade ambidestra do estudo de caso contrapõe os processos operacionais (que demandam segurança, robustez e resiliência) e as iniciativas de inovação (que demandam flexibilidade, criatividade e tolerância a erros) na concorrência por recursos financeiros, alocação de tempo e dedicação das equipes. Em seguida, a segunda etapa da pesquisa se propõe a detalhar os elementos que emergiram na análise do estudo de caso e que não são retratados no modelo conceitual de Raisch e Birkinshaw (2008), sendo eles: Diretrizes Estratégicas, Apetite a Riscos, Grupos Multidisciplinares, Incentivos e Motivação Individual. Esses elementos, estão sob o controle da gestão da organização estudada, e atuam ou possuem o potencial para atuar como moderadores dos conflitos e das tensões ocasionados pela dualidade ambidestra. O estudo traz contribuições teóricas e gerenciais ao aprofundar e analisar o modelo conceitual em um contexto específico e ao introduzir novos elementos moderadores que auxiliam na construção prática de um ambiente ambidestro.