Utilizando o modelo de equilíbrio com divergências de opinião para prever crashes no mercado acionário brasileiro - Toyoshima, Ronaldo Takeshi (2010)
Neste trabalho testamos, através de uma série de regressões utilizando dados do mercado acionário brasileiro, o modelo de equilíbrio com divergências de opinião de Hong e Stein (1999) para prever a assimetria na distribuição de retornos. Segundo tal modelo, as restrições a posições vendidas de alguns investidores fazem com que os preços observados no mercado em alguns casos não expressem exatamente a opinião de todos os participantes. Em particular, esta informação oculta tende a ser revelada em momentos de declínio nos preços dos ativos. Concluímos que a assimetria negativa tende a ser mais pronunciada em ativos que experimentaram (1) um aumento no seu volume negociado – o que acarreta uma maior quantidade de informação disponível e, consequentemente, maior potencial de divergências de opinião entre os participantes - e (2) retornos positivos nos meses anteriores.