O impacto da desigualdade no multiplicador fiscal - Almeida, Lucas Ribeiro De (2018)
Este trabalho busca investigar o impacto da desigualdade de renda no multiplicador fiscal para países em desenvolvimento, em particular para os países da América Latina e Caribe. Para isso, estimamos através de regressão de dados em painel a relação entre a variação do produto controlando por diferentes medidas de desigualdade de renda e o balanço fiscal estrutural, entre outras variáveis, para o período entre 1999 e 2013. Em seguida, utilizamos um modelo SVAR para medir efeito do choque de consumo do governo no multiplicador fiscal acumulado, considerando o nível de desigualdade de renda de países em desenvolvimento. Os resultados encontrados em ambos estudos sugerem que a desigualdade de renda aumenta a magnitude do multiplicador fiscal.