A trajetória de carreira das mulheres de alta gestão no Brasil São Paulo 2020 - Cutait, Maressa Geres (2020)
Pesquisas sobre lideranças femininas frequentemente buscam explicar as razões pelas quais as mulheres são minoria em posições de alta gestão, como na teoria do teto de vidro, ou buscam apresentar como os stakeholders são beneficiados quando mulheres ocupam posições estratégicas, por exemplo, por meio da análise de desempenho financeiro quando a CEO é mulher. Porém, pouco se diz sobre a trajetória dessas mulheres que alcançaram o topo, no sentindo de entender como elas o fizeram, especialmente brasileiras. Neste contexto, é necessária uma abordagem detalhada sobre o assunto, que identifique como mulheres brasileiras atingiram cargos estratégicos. O objetivo deste trabalho é identificar, de forma qualitativa, como se deu a trajetória de carreira dessas mulheres considerando eventos críticos para a ascensão, quais os fatores de influência, qual a importância das redes de relacionamento que estas mulheres construíram no decorrer do tempo e em qual contexto ocorreram as trajetórias. A contribuição esperada é trazer luz sobre os passos tomados por essas mulheres para que possam ser seguidos por outras e também orientar empresas sobre como incentivar as lideranças femininas.