Produtividade, FDI e Royalties: uma abordagem em painel - Rocha, Marcela Heilbuth Pereira (2015)
A transferência internacional de tecnologia tem impacto na produtividade total dos fatores e é importante para explicar os processos de convergência e divergência de renda per capita entre os países. Esse trabalho busca analisar como dois canais da transferência internacional de tecnologia, o investimento estrangeiro direto e o royalties, afetam a produtividade total dos fatores (TFP). A metodologia de dados em painel é utilizada para uma amostra no período de 1980 a 2011 que abrange 66 países, sendo que os testes são realizados para os conjuntos de países desenvolvidos e países em desenvolvimento. Como os modelos de crescimento econômico que utilizam variáveis de transferência de tecnologia usualmente também enfrentam o problema de endogeneidade, o presente trabalho busca através das metodologias de painel com variáveis defasadas e painel com variáveis instrumentais tratar este problema. Ao final, os resultados encontrados com a metodologia em painel mostram que, enquanto que para todos os grupos de países analisados há evidência de que o investimento estrangeiro direto tem impacto positivo no crescimento da produtividade, somente há evidência do impacto do royalties no crescimento da produtividade dos países desenvolvidos. Com o tratamento do problema da endogeneidade, as evidências de que estes dois canais de transferência internacional de tecnologia impactam a produtividade total dos fatores são fracas.