Determinantes do investimento estrangeiro direto no Brasil: uma aplicação da metodologia var com dados em painel - Sampaio, Mirella Mirandola (2018)
O Investimento Estrangeiro Direto (IED) é um dos principais fluxos de capital para financiamento de países emergentes. A despeito do uso de diferentes metodologias, amostras e especificações para identificar como os aspectos institucionais e economicos influenciam tais fluxos, as lacunas na compreensão sobre este tema persistem. Visando contribuir para esta literatura, este trabalho utiliza uma metodologia de panel VAR para identificar como variáveis cíclicas, domésticas e externas, influenciaram o fluxo de IED no Brasil entre os anos de 2001 e 2017. Os resultados obtidos estão em linha com a literatura dedicada tanto aos países emergentes quanto ao caso brasileiro: tanto aspectos locais quanto externos ajudam a explicar o fluxo, embora seus efeitos sejam distintos em intensidade e persistência a depender do movimento em questão (ingresso, regresso ou resultado líquido). Por fim, a maior parte da variância observada no IED pode ser explicada por defasagens do próprio fluxo, o que evidencia a importância de se incorporar também fatores estruturais e institucionais ao se modelar movimentos de acumulação de poupança externa