Spreads de crédito: modelo estrutural aplicado a bonds brasileiros - Beccegato, Davi (2016)
Este trabalho utilizou uma base de dados pública de 38 títulos de dívida corporativa de 11 empresas brasileiras, entre os anos de 2011 e 2016, a fim de estudar a capacidade dos modelos estruturais em explicar as variações no spread de crédito. Com base no estudo de Avramov, Jostova e Philipov (2007), o modelo proposto emprega uma composição de variáveis explicativas comuns ao mercado e variáveis explicativas específicas da firma para investigar o poder explicativo dos modelos estruturais sobre as variações do spread de crédito. Os resultados indicam que os determinantes estruturais propostos podem explicar até 56% das oscilações dos spreads de crédito de títulos de dívida corporativa de empresas brasileiras, com destaque para os fatores específicos que isoladamente podem explicar até 45% das variações nos spreads. Os resultados ainda sugerem que o poder explicativo dos determinantes propostos aumenta quando aplicados em bonds de maior yield.