Aplicação da equação de Shea na determinação dos comportamentos de consumo no Brasil - Kubota, Toni Takeshi (2010)
Este estudo examina, empiricamente, as mudanças de comportamento de consumo no Brasil, utilizando o modelo de Shea. Este modelo permite interpretar os comportamentos de consumo através da análise de seus coeficientes e significâncias. As regressões foram geradas para diferentes intervalos de tempo e determinou-se o comportamento predominante em cada período. Foram empregadas, nas séries econômicas agregadas, as técnicas econométricas de variáveis instrumentais: mínimos quadrados em dois estágios e método generalizado dos momentos. Evidências de comportamento precaucionista foram encontradas no período das crises de 1998-2002.