Relação entre práticas ESG e o valor de empresas Norte Americanas: Uma análise moderada por Valor Compartilhado e Cultura Organizacional Inovadora (2016-2024) - Simões, Carolina de Magalhães Kalaf (2025)
Este estudo examina o impacto das práticas de Meio Ambiente, Social e Governança (ESG) no valor das empresas, considerando o dilema entre a mitigação de impactos socioambientais e a maximização do lucro no ambiente corporativo. Contrariando a percepção de incompatibilidade entre esses objetivos, a teoria sugere que podem ser sinérgicos, especialmente quando as empresas adotam a estratégia de Valor Compartilhado e operam em um ambiente de cultura organizacional inovadora. O estudo investiga se esses fatores moderam a relação entre ESG e valor de mercado, intensificando seus efeitos. Para isso, conduz uma análise empírica com dados em painel dinâmico de 1.963 empresas de capital aberto nos Estados Unidos, no período de 2016 a 2024. Os resultados indicam que, de forma isolada, a adoção de práticas ESG tem um efeito positivo, porém sutil, sobre o valor de mercado. No entanto, quando combinadas com o modelo de Valor Compartilhado e um ambiente de cultura organizacional inovadora, essas práticas têm seu impacto significativamente ampliado, evidenciando a importância do contexto organizacional na efetividade destas práticas.