Determinantes da rotatividade do trabalho na indústria paulista: 2012-2016. - Cardoso, Rodrigo Meseguer (2018)
Este estudo analisa determinantes da rotatividade do trabalho na indústria de transformação paulista, entre 2012 e 2016. A literatura aponta que a rotatividade afeta negativamente a performance das empresas. Portanto, é importante aos gestores controlarem a rotatividade nas empresas. Para tal, é necessário conhecimento de práticas de recursos humanos e determinantes da rotatividade. O objetivo desse trabalho é verificar alguns determinantes da rotatividade e seus impactos. Foram examinados os impactos da remuneração média, taxa de desemprego e nível de emprego na indústria na taxa de rotatividade. O método utilizado foi a análise econométrica de dados em painel para 93 atividades da indústria paulista. Os resultados indicam que o aumento da taxa de desemprego impacta negativamente a rotatividade das atividades industriais. O nível de emprego na indústria obteve impacto positivo na rotatividade, revelando a importância do mercado de trabalho na determinação da rotatividade nas empresas do setor industrial. Em relação à remuneração, a evidência encontrada é que sua elevação impacta negativamente a rotatividade. Logo, esse trabalho contribui para os estudos sobre rotatividade no Brasil, em especial para a indústria paulista.